Peserta BPJS akan mendapatkan kartu peserta yang berfungsi sebagai tanpa pengenal yang membuktikan bahwa anda telah resmi menjadi peserta BPJS. Didalam kartu BPJS akan tertara nama lengkap, nomor peserta, nomor KTP, tanggal lahir, dan nama faskes 1 yang digunkana untuk berobat.
Kewajiban yang harus ditunaikan para peserta BPJS yaitu membayar iuran bpjs sesuai dengan kelas yang dipilih, iuran dibayar setiap bulan sebelum tanggal 10 setiap bulannya. Apabila peserta yang bersangkutan telat membayar iuran yang sudah menjadi kewajibannya maka status keanggotaannya akan di nonaktifkan.
Baca Juga : Bayar Iuran Sebelum Tanggal 10
Jika kartu BPJS tidak aktif karena telat bayar maka anda tidak bisa berobat menggunakan kartu bpjs, anda akan berobat sebagai pasien umum. Untuk mengaktifkannya lagi maka anda harus melunasi tunggakan iuran yang belum dibayar sesuai dengan bulan yang tertunggak.
Misal anda tidak bayar iuran selama 1 tahun terakhir maka anda harus membayar iuran untuk 12 bulan. Apabila anda terdaftar dalam kelas 2 dengan iuran Rp51.000 maka tunggakan anda sebesar Rp612.000 . Anda bisa membayar tunggakan lansung ke kantor BPJS.
Baca juga : Telat 1 Tahun bayar iuran di Kantor BPJS
Setelah tunggakan tersebut lunas maka status kartu bpjs anda akan kembali aktif dalam waktu 1×24 jam dan anda bisa menggunaknnya kembali, tidak ada denda keterlambatan dalam hal ini. Denda nya saat ini telah dirubah menjadi denda rawat inap, yaitu jika anda menggunakan bpjs dalam waktu 45 hari sejak kartu diaktifkan.
kakak dari ibu saya membuat bpjs dan tidak pernah menggunakan jasa bpjs dan akhirnya tidak pernah membayar iuran, ketikan ingin memutuskan kartu bpjs tersebut kenapa harus tetap membayar iuran? padahal sama sekali tidak pernah digunakan? tolong jawabanya!?
Saya qn trdftar bpjs mandiri,nah sy klpaan byar hngga nunggak mpe 4bln,trnyta kblokir,nah sya ingn mngaktfkn kmbli krtu saya,yg mw sy tykan apkh sy byr hnya tghan sya aja,ap smw klrga yg trdftr dlm 1kk.
Saya telat 8 bulan tapi sudah bayar…kenapa belum aktif ya…
Jika kita sudah lunas bayar iuran bpjs terus bpjs tidak bisa di cek lewat online, alfamart atau indomaret karena sudah di non aktifkan dan saya ingin aktif kan lagi itu bisa atau tidak ??
saya mau tanya klo kita bikin bpjs sendiri tnp ada pt apa itu juga bisa di cairkan…..? terakasih
Bagaimana dengan bpjs yg tidak aktif karena orang tersebut sudah lanjut usia yg tidak mampu dan tidak ada tanggungan dari keluarga, lalu bagaimana prosesnya untuk bisa aktif kembali menggunakan bpjs tersebut.
jika status sdh tdk aktf lama.maka denda nya itu dihitung dari sejak kita tdk bayar sampai dengan diblokir atau berjalan terus
Bbjs sy sudah non aktif apa bisa dibayar di Indomaret. Tanpa harus ke kantor bbjs.?? Mohon penjelasannya.
Terimakasij
saya kan uda resign, terus mau pindah faskes, katanya harus di non aktifkan dulu, sedangkan domisili saya uda jauh dari kantor, gimana donk
Saya kan dh resain krj dh sebulan..dri pt ..trus saya cek di klinik udh gk aktip..trus bsok dpt panggilan kontrol ke rmh sakit…trus gimana ya cara aktifin lgi
@sitirima : untuk bayar tagihan bpjs bisa lewat Indomaret, Alfamart, Kantor Pos, atau Kantor BPJS terdekat.. Trimakasih
Mau tanya saya telat bayar bpjs 5 bln nih kira” klo aktifkan di bpjs jatiuwung bisa tidak yach
bpjs ketenaga kerjaan istri saya hilang saat meminta NIK/ID BPJS untuk mengurus surat pengganti. perusaannya berkesan mengulur ngulur waktu sampai istri saya keluar dari pekerjaannya blum juga di tindaklanjut oleh perusaannya. kejadian ini sudah 6 bln lalu
sekarang ingin tarik saldo tidak bisa dan kelengkapan data surat sangat kehilangan sangat banyak dan ribet.
padahal istri saya sudah bekerja 5 tahun.
saya hanya ingin meminta haknya dia sebagai peserta BPJS. kejadian seperti ini sangat di sayangkan percuma saja istri saya yang sudah membayar kewajibannya tetapi tak mendapatkan haknya. bpjs istri hilang ngurus kelengkapannya ribet perusahaanya lepas tangan istri saya melahirkan pun gak pake bpjs.
Saya tadinya status kepersertaanya itu PPU tapi bulan ini saya resign dan ingin menjadi kepersertaan mandiri tapi saya tdk punya buku tabungan (BNI,BRI, dan Mandiri) apa bisa saya pindah kepersetaan jadi mandiri/perorangan?
mhn penjelasan dan jawaban nya agar saya tau pasti jumlah uang yg harus di bayar
Terakhir bayar bpjs mei 2015 , pas cek tunggakan d website bpjs total 646000 dan biaya perbulan nya masih tertulis 42500 untuk kelas 2, mohon penjrlasan nya apa data nya valid
Saya PNS dengan 4 org anak, anak pertama telah telah memiliki BPJS Mandiri dan anak ke-2 lahir th 1993 telah dewasa, yg msh terdaftar mjd tanggungan adalah no.3&4.
Pertanyaan :
Bagaimana cara peralihan utk anak sy yang no.2 tsb agar tetap menjadi anggota BPJS dan sdh tdk menjadi tanggungan negara.
Tks
@Rama : jika telat maka status bpjs akan di hentikan sementara…
Kalo terlambat membayar iuran yg pertama kali gimana ya…???
@Darmadi : Untuk mengaktifkannya, jika anda terdaftar ikut dalam Program PPU maka anda dapat menghubungi bagian terkait di perusahaan anda yang menangangi BPJS Kesehatan ini… Terima Kasih
Selamat sore, saya anggota BPJS sekeluarga diperusahaan tempat bekerja dan salah satu anak kartunya tidak diaktfkan sepihak oleh BPJS , bagaimana supaya aktif lagi dan bila memerlukan pembayaran mohon dipotongkan gaji saya lewat perusahaan. Terima kasih
makasih atas informasinya sangat bermanfaat karena masih banyak yang belum tahu cara mengaktifkannya